Senin, 01 Februari 2016

Rekap BBI Joglosemar Challenge 2015: Tantangan Babat Timbunan

Haiii!! Sudah 2016 dan bulan Januari juga sudah lewat dan belum rekap BBI Joglosemar Babat Timbunan nih. Selain belum sempat juga lupa daftar buku-buku yang ditimbun apa aja (ketahuan klo gagal nih >-<). Sebagai refresher, aku menantang diriku sendiri sebagai berikut:

I pledge myself to read 5 pile of books or e-books before:
  1. I buy books
  2. I add e-books
  3. I borrow / swap books
  4. I collect books

Nah, dari timbunan yang kupunya, aku udah baca buku-buku berikut:
  1. Gone Girl by Gillian Flynn
  2. Charmed Life by Diana Wynne Jones
  3. Neraka Cermin by Ranpo Edogawa
  4. The Highest Tide by Jim Lynch
  5. Teka-Teki Terakhir by Annisa Ihsani
  6. The Partner by Bobby Hardika
  7. The Last Siege by Jonathan Stroud
  8. Serapium Punya Cerita by Seraper (Dhia Citrahayi dkk)
  9. The Whispering Skull by Jonathan Stroud
  10. Kembali ke St.Claire by Enid Blyton
  11. Musim Panas di St.Claire by Enid Blyton
  12. Semester Pertama di Malory Towers by Enid Blyton
  13. Kelas Dua di Malory Towers by Enid Blyton
  14. The Moving Finger (Pena Beracun) by Agatha Christie
  15. Sakitnya Tuh Nggak Disini! by @tulisancinta
  16. Cenat-Cenut Reporter by Wuri Nugraeni
  17. The Silkworm (Ulat Sutra) by Robert Galbraith
  18. Evil Under The Sun (Pembunuhan di Teluk Pixy) by Agatha Christie
  19. Fangirl by Rainbow Rowell
  20. Parker Pyne Investigate (Parker Pyne Menyelidiki) by Agatha Christie
  21. Joshua Files #1 The Invisible City by M.G. Harris
  22. Joshua Files #3 Zero Moment by M.G. Harris 
  23. Joshua Files #4 Dark Parallel by M.G. Harris
  24. Joshua Files #5 The Apocalypse Moon by M.G. Harris  
  25. Lost Man Lane by Anna Katherine Green
  26. The Worlds of Chrestomanci: The Magicians of Caprona (Seri Dunia-Dunia Chrestomanci: Penyihir-Penyihir Caprona) by Diana Wynne Jones
  27. Bliss Bakery Trilogy: Dash of Magic by Kathryn Littlewood
  28. Bliss Bakery Trilogy: Bite Sized Magic by Kathryn Littlewood
  29. The Hunger Games by Suzanne Collins
  30. The Naked Traveler Anthology Horor by Trinity
Kemudian selain baca, aku juga nambah timbunan (duh!) berdasarkan tantangan yang kuambil. Keterangan garis miring (/) menunjukkan tantangan nomor berapa yang jadi tambahan timbunan. Berikut adalah daftarnya:
  1. Joshua Files #1 The Invisible City by M.G. Harris (beli/1)
  2. Serapium Punya Cerita by Seraper (Dhia Citrahayi dkk) (pinjem/3)
  3. Parker Pyne Investigate by Agatha Christie (beli/1)
  4. The Moving Finger by Agatha Christie (pinjem/3)
  5. Fangirl by Rainbow Roweill (beli/1)
  6. Joshua Files #5 The Apocalypse Moon by M.G. Harris (beli/1)
  7. The Dead Returns by Akiyoshi Rikako (beli/1)
  8. The Time Machine by H.G. Wells (e-book PlayBook/2)
  9. Crescendo by Becca Fitzpatrick (e-book PlayBook/2)
  10. Hex Hall by Rachel Hawkins (e-book PlayBook/2)
  11. Midnight for Charlie Bone by Jenny Nimmo (e-book PlayBook/2)
  12. Clockwork Angel by Cassandra Clare (e-book PlayBook/2)
  13. Atlas Pelabuhan-Pelabuhan Bersejarah Indonesia by Didik Pradjoko (e-book PlayBook/2)
  14. Ask a Scientist: 223 Amazing Science Facts, Tidbits, and Quotes by Tasnim Essack (e-book PlayBook/2)
  15. Ask a Scientist: 147 Amazing Health Facts by Tasnim Essack (e-book PlayBook/2)
  16. The Raven by Edgar Allan Poe (e-book PlayBook/2)
  17. Finding Cinderella (a novella) by Collen Hoover (e-book PlayBook/2)
  18. The Adventure of Sherlock Holmes by Sir Arthur Conan Doyle (e-book PlayBook/2&4)
  19. Rencana Besar by Tsugaeda (borrow Wardah/3)
  20. Ingo by Helen Dunmore (bookwar IRF 2015/3)
  21. The Hunger Games by Suzanne Collins (bookwar IRF 2015/3)
  22. The Lord of The Rings by JRR Tolkien (bookwar IRF 2015/3)
  23. Evil Star by Anthony Horowitz (bookwar IRF 2015/3)
  24. Huru-Hara Pesta by Norah McClintock (bookswap IRF 2015/3)
  25. Pandemonium by Lauren Oliver (bookwar IRF 2015/3)



Haduuuh, banyak banget (>-<). Harusnya kan baru bisa nambah 1 kalau udah baca 5 kan yaa. Tapi karena banyak godaan, jadi gini deh. Kalau pengalamanku sih, awal-awal tahun masih lumayan konsisten. Menjelang akhir udah mulai nggak terkontrol. Godaan e-book itu susah banget ditolak. Apalagi ada euforia IRF yang baru pertama kali kuikuti, jadi ikutan kalap lah jadinya. Sebetulnya masih ada tambahan timbunan juga dari hadiah dan buntelan, tapi karena ngga masuk di tantangan jadi nggak didaftar yaa (yess!).

Kalau dihitung, sebetulnya kecepatanku baca 2-3 buku sebulan sama dengan kecepatanku beli buku atau nambah e-book yang kira-kira 2-3 buku sebulan. Tapi kalau di tantangan ini kan kalau aku menantang baca 30 buku setahun (Goodreads Reading Challenge 2015), harusnya cuma boleh beli atau nambah e-book 6 doang. Kenyataannya nambahnya 25! Bingung mau ngakak apa sedih. Jadinya ngakak miris deh (haha..huhuu..). 'Kelebihan' 19 buku.

Tahun ini ada lagi nggak ya? Pengen ngetes diri sendiri lagi deh. Seberapa kuat aku menahan godaan beli buku...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...